任逍遥

计算机入门实用教程-写给非IT人员的计算机指南

连续签到: 1 天

如雷贯耳

以下是试读部分:

Q&A
      Q:看本书需要什么基础?
      A:本书是专为电脑小白而打造的一本计算机常用的实用技巧集,不管你曾经有没有接触过电脑,只要你有兴趣,你就能把这里面的东西都变成你自己的东西。
      Q:本书适合哪一类人群?
      A: 这本书没有针对某部份人群,可以说适合所有在工作中需要使用电脑的人们。
      编者寄语
      为想学计算机而又不知道从何入手的童鞋而著书,为想学计算机而又想少走弯路的朋友而著书。发扬互联网精神,一切为了你们!
      敢于尝试,你将会得到巨大的收获,大胆地去尝试,你会发现,原来,一切都很神秘的事物原来不过如此简单!也许,下一个大神就是你!
      希望大家能喜欢这本书,并且付诸实践,闻见知行……
      ——懒得勤快
      2016年1月
      前言
      随着科技的发展,随着时代的进步,随着大数据时代的来临,随着智慧地球正在慢慢实现,随着新硬件时代的到来,计算机、互联网都成为了我们生活中的必不可少的一部分,如今是一个离不开计算机和网络的时代,现在这个时代,如果没有网络,就好比20世纪没有电一样痛苦,计算机和网络可见在我们的日常生活中扮演着重要的角色。
      好道是:有网走遍天下,无网寸步难行;有网光阴似箭,无网度日如年;有网天下无敌,无网手无缚鸡之力!
      然而在计算机和互联网高速发展的今天,我们的身边还有不少的电脑小白,他们可能从没接触过计算机,买了一台电脑,却不懂得如何如何去使用好这台计算机,也不懂得如何去管理好自己的计算机,再加上在中国这样的环境下,造成的结果就是懂电脑的人非常懂电脑,不懂电脑的人也不愿意学电脑。
      OK,never claver and get to business(闲话少说言归正传),这是一本技术教程,我真心诚意会用很简单的文字表达清楚自己的意思,只要你识字就能看懂,就能学到知识。我写这本教程的目的,是让每一个看过这些文字的朋友记住一句话:如果爱可以让事情变的更简单,那么就让它简单吧!看这篇教程的方法,就是慢!慢慢的,如同品一杯茗茶,你会发现很多以前就在眼前的东西突然变的很遥远,而有些很遥远的东西却又突然回到了眼前。
      学习计算机的目的,不仅仅是为了让自己多一项技能,更重要的是让你自己更能有效地去管理和利用好自己的计算机,为自己完成更多的事情,我会用很多简单实用的例子让读这本教程的朋友去体会计算机世界那四射的魅力,感受它那古灵精怪的性格,不知不觉中爱上计算机(晕,怎么又是爱?到底计算机和爱有什么关系?答案:没有!)。
      先来个简单的小技巧,感受一下折腾电脑的乐趣:
      还在为网上找资源总是找到假资源而烦恼吗?自己发现个好资源,想要下载,结果下载下来之后发现TMD竟然是一个冒牌货,双击它,卧槽!XXX全家桶正在安装……顿时心碎的感觉有木有?!这样的情况我们每个人都遇到过吧。
      好了,现在就简单的说一下搜索引擎的高级搜索功能:
      假如我是一位大学的计算机老师,由于时间紧促,来不及备课做ppt, 这时想到的就是马上上网搜一下有木有相关的ppt资料下载。好了,我就以下载"计算机网络.ppt"为例吧。
      直接上谷歌搜索"计算机网络课件"这几个关键字,出来的肯定是一大堆的网页链接,进去后又不知道下载地址在哪里藏着,怎么办?试试高级搜索,在搜索框里输入:
      计算机网络 filetype:ppt

通过这个实例,有木有觉得很有意思呢!
      或许刚才这个你觉得不太感兴趣,别急,我会让你爱上计算机的,我再来个小技巧,当你在逛某某贴吧或者某某论坛的时候,有些好贴你发现了大量的好图片资源,想赶紧收藏起来,你是不是一张一张图片都右键然后另存为?!这样的话你不觉得麻烦吗?!当一个页面里有数百张你想要的图片时,你要一张一张地另存为这样去操作,这一下来不把你手点痛我都不相信,既辛苦又没效率(卧槽!这是什么网页,一个页面里竟然能有这么多吸引你的图片,我相信你我都是聪明人,哈哈!我真不知道是什么网页,好吧,那你就尽情地发挥一下你的想象空间吧)。
      既然有好方法,那我就不卖关子了,来点实际的,我这个人喜欢逛论坛,有时候难免会看到一些养眼的资源值得收藏,注意哦,重点来了,打开一个贴子,发现里面好多资源,

打开这个文件夹,你会发现这个网页里面所有的东西都在这里面,

然后,不用我再继续说怎么做了吧。是不是觉得下图片很快很方便啊,赶紧打开你想要下载图片的网页试试吧。
      怎么样,看到这里,你对计算机是不是已经有点兴趣了?是不是发现自己已经慢慢爱上了这个东东?别高兴的太早,爱不是一件简单的事,它也许能带给你快乐和幸福,当然也能让你痛苦的想去跳楼。如果你知道很难还敢继续的话,I服了YOU!继续努力吧,也许到最后你不一定得到真爱(真的有这可能,爱过的人都知道),但你可以体会到整个爱的过程,就是如此。酸、苦和辣,有没有甜天知道。为什么会把计算机和爱情扯上关系?不是我无聊,也不是因为这样写有趣多少,原因有二:其一,计算机世界和爱情有很多相同的地方,有些地方我用"专业"的行话解释不清(我不怀疑自己的表达能力,而是事情本身就不好说清楚),说了=没说,但用地球人都知道的比喻一爱情(爱情是什么?我TM怎么知道!!),没准你心里一下就亮堂了,事半功倍,何乐而不为?其二,我这段时间状态不是很好,主要还是感情上精神摧残,搞的人烦透了,借写教程之际感慨几句,大家就全当买狗皮膏药了,完全可以省略不看(也许还真有点效果---不至于让你看着看着就睡着了,把头磕了来找我报销医药费)。说不定下次的教程中大家还会看到杨过、张无忌等金老前辈笔下的英雄们。
      然而,很多童鞋也正处于深受国产软件毒害得水深火热之中,要我说,国产"流氓"软件是真没把用户当成一回事,表面上说是帮你优化电脑、为你的电脑保驾护航,它在背地里到底干了些什么事情,我想用过的人和正在使用的人,你们的感受我想都是差不多的。
      从第一章开始,将由浅入深的带你了解计算机,学习计算机的一些使用技巧、维护策略、管理方案、优化美化等实用技能,本教程主打实用,旨在让更懂不懂电脑的人能玩转电脑,而绝不是为了让你能顺利过二级考试而生的。
      本教程所讲到的内容对你还有你的将来,我敢打包票的说,绝对都是你能够经常用到的一些小技巧,哪怕你现在什么也不会。你要是觉得本教程所讲到的某个内容即使学了也并没有什么卵用,你可以拿刀砍我,我就是可以把话说得这么绝!我会把我都知道的,并且是我每天都在用的东西,尽大可能地讲授给你们,授人以渔,不如授之以渔,只要你跟着我的思路走,我相信,通过本教程,你一定会成为一个计算机高手,成为一个人人都膜拜的计算机大神!
      好了,就不扯远了,下面就开始我们的学习之旅吧。
      文档下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主热帖
    慵懒

连续签到: 1 天

声名显赫

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

开心

连续签到: 6 天

声名显赫